Здравствуйте и Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать вас на сайте нашей Семейной пасеки Медовая жизнь!
Интернет стирает границы и расстояния, сближает людей и расширяет возможности. Но очень часто информация во всемирной сети обезличена. Мы не знаем владельцев сайтов, не видим авторов статей, не узнаём лиц на фотографиях.
Мы приглашаем вас в гости! А это значит, что мы всегда рады вам на нашей пасеке как виртуально (на этом сайте), так и реально (ждем вас в гости в теплое время года!).
Меня зовут Галина, моего мужа – Руслан. Мы – пасечники в первом поколении, то есть – всё с нуля, и всё – сами.
И ульи сами делаем, и сайт самостоятельно наполняем, и всю продукцию целебную сами готовим и обязательно на себе пробуем. Если результата нет – то в ассортимент такой продукт не попадет. А если есть – то обязательно стараемся делиться опытом: и в статьях, и при личной консультации.
Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы!
Наша Семейная пасека находится в Ставропольском районе Самарской области, недалеко от села Выселки.
Весной вокруг цветут сады, поэтому весенний мёд пчелки собирают, в основном, с вишни, яблони, груши и других плодовых деревьев и кустарников. Такой мёд можно откачать не каждый год, только если позволит погода, которая в средней полосе весной очень капризная. Но, если удается, то мёд получается исключительный! Тёмный, насыщенный, с ароматом вишневой косточки. Он может простоять жидким до самой весны, т.к. в нем значительно больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому кристаллизация идет очень медленно.
Основной медонос середины лета – малина. Благо, в округе ее очень много! В момент медосбора все окрестные малинники гудят так, что гул разносится на много метров вокруг! Такой “малиновый” мёд – очень полезен, имеет неповторимый аромат и легкую кислинку во вкусе, а также долго не кристаллизуется (при правильном хранении). Даже сейчас, в феврале, он еще жидкий и прозрачный, как янтарь.
Главным “медовым конкурентом” малины в этот период является неприметное болотное дерево с серебристыми листьями и крохотными, почти незаметными цветочками – лох серебристый. Цветы его можно разглядеть только, если подойти совсем близко, а, вот, аромат их в период цветения разносится на километры вокруг! Воздух становится сладким и пряным, хоть ложкой ешь :-). Мед с лоха серебристого считается элитным сортом и ценится наравне с липовым.
Мёд августовской качки – луговой. Наша пасека стоит на землях, которые раньше были болотами и заливными озерами для развода рыбы, но потом вокруг вырыли серьезные отводные каналы, и вода ушла. Люди стали осваивать участки. А на километры вокруг на бывших болотах запестрели луга. Эти луга своими дикими полевыми цветами и кормят наших пчел. Если остановить машину, проезжая это пестрое разнотравье, и зайти по пояс в луг, то со всех сторон слышно дружное “уууууу”. Даже страшно иногда становится, но пчелы во время медосбора мирные, если врежутся в тебя впопыхах, – извинятся 🙂 и дальше полетят на работу.
Главные помощники на пасеке – наши дочки (Рита и Маша). Иногда так напомогаются, что вечером в бане приходится “замачивать” их вместе с одеждой 🙂
А если серьезно, то детям на природе – благодать! Тем более, что воздух на пасеке – целебный.
Всё лето – босиком, овощи, фрукты, ягоды – сразу с грядки в рот, вокруг – озёра, где можно с папой ловить карасиков, загорать и купаться. Вода – из колодца, яйца – еще теплые из курятника, даже хлеб мы печем сами. Любимое лакомство – хрустящая корочка с ароматным медом и настоящим парным молоком из соседской деревни.
В свободное время муж занимается виноделием (уже более 15 лет). Для него вино – живой организм, который дышит, развивается, болеет и может умереть при неумелом обращении. Такое вино – целебное и потрясающе вкусное, в отличие от того, что в наше время принято называть вином.
Нельзя обойти стороной и такой напиток, как натуральная медовуха. В отличие от бражки (которую в основном называют медовухой), муж делает более благородный напиток. Наша медовуха – это осветленное, выдержанное вино, сырьем для которого послужили не фрукты и ягоды, а мед и перга.
Я в свободную минутку -рисую.
А когда мы качаем мёд, то со всей округи собираются ребятишки, садятся кружком вокруг медогонки и, толкаясь, подставляют ладошки под струйку свежего мёда. Никто и не вспоминает про посуду! Куда приятнее поймать ладонью янтарную ниточку и наблюдать, как она скручивает причудливые формы на руке, а потом – прямо в рот! 🙂
После одной из качек пришла ко мне мама одной из девочек за мёдом. Оказалось, дочка отказывается есть мёд из магазина, говорит: “Хочу из бани!”. Раньше мёд мы качали в бане, т.к. оптимальная температура для качки – выше 30 градусов. Давно уже построено отдельное помещение под эти цели, а соседские дети все-равно с ранней весны спрашивают: “Когда за мёдом в баньку приходить?”.
Наша мечта – жить на пасеке круглый год. Но, пока дом еще не утеплен и не отделан, приходится возвращаться в город в октябре. Зимой обязательно наведываемся в баньку, а в апреле, соскучившиеся и уставшие от каменных джунглей – снова к земле, которая стала родной и любимой. Пчелы вылетают на облёт, расцветают первые цветы, воздух наполняется весенними ароматами, а в печке потрескивают поленья… и к нам возвращается знакомое ощущение, что именно здесь мы ДОМА.