Ранним летним утром золотистыми оттенками переливаются в первых лучах солнца крохотные маячки в сердцевинках распускающихся цветов. Это — пыльца. Самой современной технике не под силу собрать ее с необъятных благоухающих садов и лугов. А для неутомимых тружениц — пчёлок — эти крупинки дороже золота! Без них не смогут появиться на свет и вырасти детки, пчелиная семья погибнет..
Бережно собирают пчелы пыльцевые зерна, несут в улей, перерабатывают, насыщают ферментами, смешивают с медом, производят множество операций для того, чтобы преумножить и сохранить полезные качества пыльцы до следующей весны, когда она понадобится для восстановления семьи после длительной зимовки. Так пыльца превращается в пергу (чем отличаются пыльца и перга). Перга для пчел — основа жизни! Для человека она не менее полезна, благодаря уникальному составу.
В перге и пыльце много целебных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы, и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5–6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.
В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5–2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.
Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Возможно, с действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.
Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5–6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.
Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.
Уникальность перги как целебного продукта заключается в наличии ее составе одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.
Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов.
По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С.Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов. Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27, дуба — до 35%.
«Живительная сила пчелиного хлеба», Машенков О.Н. Журнал «Пчеловодство», 2003г.
Пчелиная перга может применяться совместно с любыми продуктами пчеловодства, показана в период повышенных физических и умственных нагрузок, снижения иммунитета, в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, в восстановительном периоде, спортсменам, в любом возрасте (старше 12 месяцев) в качестве легко усвояемой биологически активной добавки и природного поливитаминного комплекса.
Всего вам самого доброго!
С уважением, Галина
Заинтересовались товарами? Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!
Или позвоните нам оп телефону: