Изготовить настойку продуктов жизнедеятельности восковой моли самостоятельно (при наличии качественного сырья) совершенно несложно.
Предлагаем вам простую пошаговую инструкцию текстом или краткое видео (1 минута) в самом конце статьи.
Для этого вам потребуются:
- ПЖВМ — продукт жизнедеятельности восковой моли нативный полной ферментации (воскоподобный порошок)

- стеклянная тара: бутыль, банка
Желательно, с широким горлышком, т.к. после настаивания через узкую горловину вам будет сложно извлечь жмых ПЖВМ.

- герметичная крышка
Рекомендуется использовать капроновую/пластиковую крышку. Если вы используете металлическую, следите, чтобы экстракт не соприкасался с металлом во время настаивания (можно проложить полиэтилен между крышкой и банкой).

- водка
Не желательно заменять водку какими-либо другими спиртосодержащими жидкостями, т.к. они могут существенно изменять свойства и переносимость конечного продукта.
Как приготовить огневку (настойку восковой моли):
-
-
- В чистую сухую стеклянную тару насыпаем продукт жизнедеятельности восковой моли в соответствии с желаемой концентрацией настойки.
Наиболее эффективной по результатам применения мы считаем 20-30% настойку. Объективнее исходить из объема (заполните 20-30% тары порошком ПЖВМ). Вес сырья может значительно отличаться у разных производителей и в разных партиях товара в зависимости от используемого корма для восковой моли, влажности и т.д.
Если вы приобретали ПЖВМ у нас, то можете ориентироваться на 150 грамм сырья для 1л банки, т.к. качество и вес ПЖВМ у нас стабильны.

- Оставшийся объем заполняем водкой и хорошенько перемешиваем.

- Плотно закрываем крышкой и убираем для настаивания в темное сухое место (шкаф, например). Оптимальная температура: 20-25 градусов тепла. Чем теплее, тем быстрее будет проходить процесс экстракции.

- Время настаивания — 30 дней. Желательно периодически перемешивать/взбалтывать настойку. После 2х недель экстракт при необходимости можно начать применять, но продолжать настаивать.
- По окончании настаивания водка приобретет насыщенный темно-коричневый цвет, характерный вкус и запах.

Следует профильтровать настойку через мелкое сито (марлю, капрон и т.п.). Оставшийся жмых отжать, использовать для компрессов (подробнее) или выкинуть. Повторное настаивание не имеет смысла, т.к. дает слишком низкую концентрацию экстракта.
- После фильтрации настойка должна отстояться в течение нескольких дней. Затем нужно аккуратно слить ее с осадка и перелить в стеклянную герметичную тару для хранения.
- Хранить полученную настойку следует в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения без потери свойств — не менее 3х лет.
Сфера применения настоек восковой моли
Как принимать экстракты восковой моли
Всего вам доброго!
С уважением, Галина